九月時候趁著回台灣,
順道到日本東京來趟七天的旅行,
這次的旅行算是久違的家族旅遊,
安弟夫婦在 9/2 凌晨先早先一步飛到東京,
我爸媽則是在 9/2 中午出發,
他們的目的是去輕井澤,
我弟則是搭乘 9/5 的飛機跟我們在東京碰面。
到了成田機場後,
我們兌換了事先網路買好的來回 Skyliner + Tokyosubway (都營地鐵+東京Metro地鐵) 72小時券。
一人2,800日幣,總計5,600日幣。
底下這是京成電鐵的購票網址:
http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/tc/value_ticket/subway.php
講到這裡我們稍微聊一下東京複雜的鐵道網,
有分JR、都營地鐵、東京地鐵、私鐵四種。
首先是JR原名是 Japan Railways,
是日本最大的鐵路集團,
可以把它想像成是台灣的台鐵,或是美國的 Amtrak,
它的前身是日本國營鐵道,
日本政府於1987年實施分割民營化,
切割成七家各自獨立經營的公司,
統稱 JR 集團,
並使用相同設計但不同顏色的JR商標,
在東京的則是JR東日本公司。
再來是東京地鐵、都營地鐵,
日本政府先於1941年出資成立帝都高速度交通營團,
成為唯一的地鐵營運集團,
2004年後,營團公司化,
就成為了今天的東京地鐵。
1960年開始,東京都政府為了避免地鐵事業全被一家公司掌控而創立都營地鐵,
此即為何東京有兩家地鐵公司的原因。
至今東京地鐵有9條線,
都營地鐵則有4條線,
兩家公司仍然獨立運作,
交會的車站沒有直接連通,
仍必需要付錢出閘道口,甚至出站才能轉乘。
不過為了方便觀光客,
兩家業者推出了 Tokyosubway 的共同優惠票券,
使觀光票不必重新購票,
而可以使用這票券自由進出這兩家公司的地鐵站。
最後還有私鐵,
顧名思義就是民營的鐵路公司,
算是日本獨有的,
在全世界都將鐵路、地鐵、甚至高鐵國有化之際,
幾乎只剩日本還保有民營的鐵路公司,
不過殺頭的生意有人做、賠錢的生意沒人做,
那到底這些公司是怎麼賺錢的呢?
我們來舉上面的兩個例子 - 小田急電鐵、京成電鐵,
像是我們這次要去的箱根,
基本車站旁的房地產都在小田急電鐵手裡,
買賣地產或房租收入為主要的資金來源,
京成電鐵也結合了百貨公司與車站來創造收益。
這種有點類似特權的行業在台灣現代基本上是行不通的,
這也可以稍作解釋為何全世界只有日本私鐵有辦法蓬勃發展。
離題太遠了,
回到我們的行程,
我們搭乘Skyline從成田機場於早上八點到上野車站,
早上當然就是要來嚐嚐日本的飯糰啊!
安弟買了下圖那個人氣No.1的那個綠綠的高麗菜飯糰,
味道還真是不錯,
只是就稍微小貴了一點,
沒記錯的話大約是200日圓一個。
接著,我們從上野站買了兩張單程的JR票到新宿站,
由於我們規劃先去箱根、富士住兩晚,
拖著行李到處玩不是很方便,
於是我們就在站內找到了可以寄放行李的置物櫃,
一日好像是500日幣,
最多可以放三日,
剛好也符合我們需求,
就把小的行李箱放入中型行李箱內,
再塞入置物櫃。
接著就去買了懶人專用的箱根-富士三天兩夜周遊券,
這張周遊券除了包含了東京新宿去箱根的小田急,
富士回東京新宿的中央高速巴士外,
還可以在三天內無限搭程以下交通工具:
雖然說是懶人專用啦,
不過稍微算一算就發現,
如果是各個車票單買的話,
價值肯定會超過周遊券,
不愧是觀光大國,
專門出這種給外國人方便的交通券。
我們在小田急線實體店面買了兩張箱根-富士三天兩夜周遊券,
一張8,000日幣,總計16,000日幣。
地圖原版的網址:
https://www.odakyu.jp/wordpress/wp-content/themes/odakyu/tc/pdf/sightseeing/map_fujihakone.pdf
我們這次的玩法動線圖就是從新宿出發先至箱根住一晚,
隔天再到河口湖去碰運氣看富士山,
再從富士車站搭快速巴士回新宿。
當然你也可以反著玩,
這完全沒有限制。
我們買完票後,
從新宿搭乘"一般的"小田急線先到小田原站,
這裡先稍微備註一下,
小田急線有分兩種 - "一般的"跟"浪漫特快車",
浪漫特快車要額外加收1,090日幣,
但是真的頗快,只需要75分鐘就到。
基於預算再加上我們是搭乘紅眼班機來日本玩,
我們就是抱著要好好在火車上睡一覺的心情,
所以選了一般的小田急號,
大約花了快兩個半小時才到小田原站。
在小田原站要轉車時,
中間還有個插曲...
到了小田原站後,
我們有點搞不清楚方向,
一度差點搭錯了車,
差點要搭成回東京的小田急,
還好熱心的老伯用破英文跟比手畫腳提醒我,
幫助我們找到箱根登山纜車,
誰說日本人外熱內冷,
明明就跟臺灣人一樣熱情 XD
搭上箱根登山纜車後,首站我們來到箱根湯本站,
一個十分商業化充滿各式各樣的餐廳跟禮品店的小鎮,
(箱根湯本站商店街)
日本禮品真的頗好買,
加上這裏是箱根,
如果小時候有看過卡通"福音戰士"的人,
手就會更停不住,
這福音戰士裡,箱根是第三東京都,
也是主要的卡通場景,
不免這裡就有許多福音戰士的掛名商品。
中餐我們選擇到這間家庭式的小餐廳,
老闆是兩位大嬸,
幾乎不會說英文,
只好比手畫腳囉 XD
其實安弟一直蠻嚮往來這種家庭式餐廳用餐,
餐點如下:
超辣的擔擔拉麵、醬油拉麵跟煎餃,
味道蠻普通的,
就不多作介紹,
只附上圖以作紀念。
其實,本來我們是打算到湯葉丼直吉去享用豆腐料理,
不過因為排隊人數眾多,
要等至少一個小時而作罷,
超可惜的 T^T
話說吃完中餐後當然是要來點甜點,
走在箱根湯本的商業街上,
不經意看到一間賣濃茶冰的餐車,
話不多說,
當然就點了一份濃茶綿綿冰(500日幣),
味道非常濃郁,
推薦來嘗試看看喔。
沿著河道走,
箱根湯本有許多的溫泉飯店,
也有傳統的人力車,
不過要價不便宜,
所以這次我們就先不坐了。
第二站,我們來到雕刻之森,
由於幾乎所有的交通工具在
今天的重頭戲當然就是雕刻之森美術館,
門票:1,600日幣 / 人
咱們夫婦當然要來當一下假文青囉。
順著鐵道走過去就是雕刻之森美術館
話不多說,就看看以下的照片吧...
當然還有鎮館之寶 - Picasso 畢卡索館,
至於為何這間美術館有收藏畢卡索的美術作品,
安弟就不是那麼的清楚了 XD
來做個小總結,雕刻之森還蠻適合花費半天的時間在此晃晃,
無論是來遛小孩或是裝文青都十分適合喔,
館藏的藝術品真的頗有觀賞的價值。
當天晚上我們夜宿在強羅的一間小民宿 Makone Tent,
顧名思義就是箱根帳篷,
雖然非常的簡約,
但也讓安弟第一次睡到褟褟米,
蠻特別的感受。
地下室的溫泉池
晚餐就在旁邊的一間大阪燒店用餐,
點了味增豬肉、炒麵、大阪燒跟無意間發現了這瓶超級好喝的清酒,
其實就是一些下酒菜,
只不過我們當正餐吃而已 XD
最後,安弟我非常後悔沒有在箱根多買瓶幾這個牌子的清酒,
因為離開箱根後就再也找不到了 T^T
留言列表