安弟決定來提筆寫下這個瀕臨忘記的 2014 年底、2015 年初的京都之旅,
話說當時是小弟前往美國唸書的第二年,
有了人生第一份實習,
領了人生第一份薪水,
把握著學校放寒假,
帶著小女友來趟京都的跨年之旅。
京都一直是安弟最嚮往的旅遊地,
但是當時由於擔心語言不通、住宿麻煩、交通不便利等等等,
(其實就是「懶」一字,但就是找一堆藉口 XD)
最後就選定跟旅行社。
雖然是蠻方便的,
但這次旅行也讓我燃起了對自助旅遊的興趣,
燃起對自己時間的掌控、安排行程的熱愛,
或是你也可以說其實就是點燃了我深藏內心的控制欲 lol
- December 31, 2014 -
我們一大清早來到台灣桃園機場,
搭乘飛機前往日本關西機場,
其實我現在已經對關西機場幾乎沒什麼印象了,
只約略記得關西機場是一座坐落於大阪灣內,
是世界上第一座完全以填海造陸的建成的機場,
所以會有地層下陷、海水倒灌的風險。
註:2018年九月燕子颱風侵襲日本,
電視上播放關西機場跑道被海水侵蝕而斷裂的景象至今歷歷在目,
當時在東京旅遊的我們真的很慶幸搭乘的飛機是飛往關東而非關西...
(附一張我也不知道在照什麼的關西機場第一航廈)
機場內部有機場捷運連結到大阪市,
之後我們再轉乘旅行社包的巴士前往第一天的目的地 - 京都。
(久違的旅行讓我們一路拍個不停,
雖然都只是蠻平凡的景色,
卻掩蓋不了我們興奮的心情,
畢竟這是我們交往四年以來第一次一起出國。)
(車上的飯盒也能拍 XD)
巴士大約開了一個多小時後,
到達了首站 - 伏見稻荷大社,
首先,巴士在 JR 稻荷站旁的平交道前讓我們下車,
(在平交道上拍照留念)
(商店街緊鄰著平交道)
(地藏菩薩 - 旅客與孕婦的守護神)
(伏見稻荷大社地圖 - 那天基本上我們總共只走了整座山的三分之一而已)
安弟來稍微介紹一下 (當然是玩回來後才查的資料),
伏見稻荷大社是日本三萬多個稻荷大社的總本社,
其中社裡最有名就是「千本鳥居」。
伏見稻荷大社入口位於稻荷山的山腳,
但其後廣大的稻荷山也都在神社的範圍內。
祈求五穀豐收的稻荷神是伏見稻荷大社的主神,
又稱為宇迦之御靈大神,
自古以來就是農業和商業的神明,
每年都有大量的香客前來神社祭拜,
是京都地區香火最鼎盛的神社之一。
伏見稻荷大社自江戶時代開始的習俗,
來此許願的人們會捐款在神社境內豎立鳥居來表達對神明的謝意,
使得神社境內累積了大量的鳥居,
「千本鳥居」之名也揚名海外。
相傳神社是在奈良時代的 711 年,
由秦氏移民伊侶具秦公奉命在稻荷山的三山峰祭祀神明。
進入平安時代 (794-1185) 後,
傳說當時為了建立東寺五重塔而將神木砍伐,
稻荷大神發怒導致天皇生病,
為了平息天皇的憤怒,
故授予稻荷神神階。
在室町時代 (1336-1573) 京都發生應仁之亂,
稻荷神社被燒毀,
到豐臣秀吉時代才將之捐獻用於建造樓門復興修復。
江戶時代 (1603-1868) 神社成為商人祭奉的地方,
從此稻荷神社不只是祈求五穀豐收的神社,
也可以祭祀祈求生意興榮守護神的神社。
有兩條主要幹道可以前往樓門,
神幸道與表參道,
我們走的這條是神幸道,
先在入口見到第一座「朱紅色」的鳥居。
鳥居是人與神世界的劃分,
再往前走就會看到門樓。
相傳「朱紅色」是中國道教使用的顏色,
可以與周圍的綠色產生震懾力與強烈的對比,
此外製作這朱紅色的顏料是水銀,
可用於木材的防腐劑。
(門樓)
(手水舍)
手水舍裡面的淨手池有特殊需要遵守的禮儀,
首先以右手拿起杓子,
把淨化過的水倒到左手上,
接著再換手做一遍,
然後再把水倒入左手中,
把手中的水拿來漱口,
最後再以剩下的水清洗杓子和把手。
(前面 - 外拜殿、後面 - 本殿)
經過外拜殿、主殿後,
我們繼續往左前方的千本鳥居方向邁進。
一般來說鳥居兩側通常有一對「狛犬」
而稻荷大社則是由狐狸取代狛犬成為神使,
狐狸的口中咬著象徵糧倉的鑰匙 (就像下面第六張照片),
或是象徵智慧的卷軸,
由此可見稻荷大社與農業、商業的強烈關聯。
(繼續往上爬,新年前一天人超多)
(位於「千本鳥居」前面必經之路的「祭場」 - 牌子上寫著「稻荷大神」)
接著來到遠近馳名的「千本鳥居」(下圖),
據說在這裡的鳥居數量已經破萬了...
其實這裡有兩條鳥居步道,
可惜安弟找不到任何照片可以呈現,
進入鳥居的方向是從右邊的步道進入、再從左邊出來,
基本上就是順著沒有字的方向走,
安弟就是走了一圈以後從反向照過去,
畢竟有漢字的鳥居比較好看嘛 XD
(含著鑰匙的狐狸)
由於安弟是跟團的關係,
閒逛的自由時間是有限制的(殘念),
我們只有逛一圈千本鳥居,
然後從另一頭下山,
沒時間去熊鷹社、一ノ峰、二ノ峰、三ノ峰等等,
真的真的非常可惜,
所以說嘛能自由行為何不呢?!
下一站是清水寺,
巴士在停車場先放下我們,
我們再ㄧ路從商店街走上清水寺,
也可以看到其實那天的天氣還蠻差的,
之後還下了一場雨把安弟困在清水寺。
(商店街)
下圖是清水寺門票示意圖,
之所以擺這個表情是因為好巧不巧的三重塔(也就是門票上的那座塔)正在維修中...
(清水寺本殿)
安弟在這裡稍微介紹一下京都音羽山的清水寺,
也就是一般人口中的清水寺,
清水寺主要供奉的千手觀世音菩薩,
於西元 778 年 (奈良時代) 由延鎮上人起造,
佔地共達 13 萬平方公尺,
德川家第三代將軍德川家光於西元 1633 年重修清水寺,
也是現今我們看到的模樣。
結構上清水寺為棟樑結構式寺院,
依附著懸崖峭壁而建,
其中最壯觀的就是大殿前懸空的舞台,
由 139 根 400 年樹齡的大檜木所支撐且沒使用一鐵一釘搭成,
距離地面大約 50 公尺高。
(從「奧の院」看出去的經典清水寺圖,可以看得出來天氣不是太好。)
接著安弟前往位於本堂舞台北側山道的地主神社,
地主神社現今並不屬於清水寺,
最早建於西元 701 年,
主祭戀愛之神 - 大國主命,
是有名的結緣、祈求戀愛運的神社,
深受年輕女孩、情侶的歡迎。
在地主神社會看到許多兔子雕像的跟御守,
這和「因幡白兔」的神話故事有關,
現存的殿宇也同樣的是在 1633 年由德川家光所重建,
地主神社已被認定是國家重要的文化遺產。
神社拜殿前方有兩顆相距約 10 公尺的「戀占石」,
吸引許多善男信女,
據說只要閉上眼睛、念著愛慕者的名字,
然後準確的從第一顆石走到第二顆,
戀愛便會馬上有結果,
若需要試個兩三次,
戀愛便會比較晚到來。
「戀占石」為繩紋時代的遺物,
安弟不記得當時我們有沒有走,
但反正三年後我們還是結婚了 XD
(祭神大黑天 - 為日本七福神之一,按告示牌指示,可以摸神像的不同部位以祈求不同願望。)
(地主神社已歸入文化遺產登錄)
晚上我們下塌的飯店就在京都藝術車站旁邊,
最後來附個幾張京都市區照片看給各位看官瞧瞧。
(車站內的流水瀑布電扶梯)
(碰巧看到跟兒子一樣名字的餐廳,照一張留個紀念。)
其實由於那天晚上是跨年夜,
本來安弟有打算要去知恩院跟八坂神社參拜,
體驗日本當地人的跨年活動,
可惜因為時差關係,
本只想在床上稍微小瞇一下,
沒想到一瞇就醒不來了,
一路睡到天亮,
跨年也在安弟的熟睡中度過了...
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